jueves, 22 de abril de 2010

Liga Chaqueña
Sarmiento ganaba, pero el clásico se suspendió en el final
El Decano vencía a For Ever por 1 a 0 con tres hombres menos, en Fontana, pero el partido fue suspendido a los 50 minutos del segundo tiempo por el árbitro Daniel Cabrera debido a que un proyectil lanzado por simpatizantes del Aurirrojo habría impactado en la humanidad del defensor Albinegro Ricardo Obregón. Ahora, el juez presentará su informe y el Tribunal de Disciplina deberá resolver qué pasará con el resultado final. Además, Rcia. Central venció como visitante al Ferroviario por 2 a 1. Ambos partidos se jugaron este miércoles y correspondieron a la 5ª fecha del torneo Apertura de Primera “A” liguista. Sarmiento le ganaba por 1 a 0 a For Ever, pero el clásico fue suspendido por el árbitro a los 50’ del complemento porque desde la tribuna del Decano partió un proyectil que habría impactado en el rostro del defensor Albinegro Ricardo Obregón. El partido se disputó con un marco excepcional en la cancha de Fontana, con un muy flojo arbitraje de Daniel Cabrera, y correspondió a la 5ª fecha del torneo Apertura de Primera “A” de la Liga Chaqueña. Ahora, será el Tribunal de Disciplina liguista -tras la presentación del informe de Cabrera- el encargado de definir qué pasará con el clásico. El partido se presentó con un Sarmiento con mayoría de juveniles (teniendo en cuenta que el domingo jugará por el Torneo del Interior) y un For Ever con supremacía de titulares del Argentino “B” (ya no tiene chances de clasificar y el sábado se despide del certamen federal). Es decir que el gran candidato para quedarse con el clásico era el equipo de Ariel Medina, que ya había dirigido dos partidos del certamen federal y ayer debutó como DT en la Liga. No extrañó entonces que el Albinegro sea el que maneje el partido en los primeros minutos, a partir de la experiencia de Tabaqui, el manejo del hábil Ríos y un Cortés que demostró cómo hay que jugar los clásicos: no dando una pelota por perdida. La visita tuvo cuatro chances en los primeros 25’: un cabezazo de Cortés que se fue arriba, un remate de Valenzuela que rozó el palo, una media vuelta de Cortés que se fue apenas afuera y un remate de Ríos que tapó la gran figura del partido, el arquero Mauro Arolfo. Y el local en la primera clara que tuvo llegó al gol. Sandoval desbordó por izquierda, mandó un remate cruzado que Scarel apenas pudo desviar, el balón derivó en Rodríguez que le dio al arco desde un ángulo cerrado y Alegre González puso su mano. Claro penal marcado por el árbitro, aunque sólo amonestó al “3” de For Ever cuando debía expulsarlo. La pena máxima fue ejecutada por Carlos Moreira que con un remate fortísimo, levemente hacia la derecha de Scarel, puso el 1 a 0. Y a los 36, Sarmiento casi pone el 2 a 0, pero Scarel evitó de manera brillante el gol de Sandoval primero, y luego Ramiro Ávalos, de gran partido bancándose todo en ataque, envió su remate cerca del ángulo izquierdo. For Ever volvió a gozar de tres ocasiones claras, pero falló en la definición con Serravalle, y después Arolfo ahogó los gritos tras sendos cabezazos de Obregón y Cortés. En el medio, Brizuela desperdició una contra para el Deca. En el final del primer tiempo, Alegre González volvió a salvarse de la expulsión tras una fuerte falta a Ávalos cuando ya tenía amarilla. En el complemento, el predominio siguió siendo de For Ever, aunque Sarmiento se agrupó mejor en el fondo y el Albinegro no tuvo tantas opciones claras. Un centro para ´”Viru” Gómez que se fue afuera, un tiro libre de Vera que tapó Arolfo y un remate a quemarropa de Cortés que volvió a achicar el “1” fueran las tres oportunidades netas del segundo tiempo. El Decano lo tuvo de contra con Ávalos, pero Scarel la mandó al córner. Luego llegó el tiempo de las expulsiones para tres hombres de Sarmiento. Las dos primeras fueron justas. Primero vio la roja Segovia (sólo jugó 19’) por doble amarilla, luego Coronel le aplicó un codazo a Cortés y lo echaron directamente. Y en el minuto 48 llegó la roja para el arquero Arolfo por doble amarilla, ambas por demorar, aunque dio la sensación de que el árbitro exageró al expulsar al “1”. Como el Aurirrojo ya había realizado los tres cambios, debió calzarse los guantes el “Colo” Rodríguez. Pero For Ever prácticamente no llegó, salvo un tibio cabezazo que el delantero devenido en golero detuvo con tranquilidad. Así, todo Sarmiento ya festejaba un triunfo de ribetes tan épicos como inobjetables -dado el contexto del partido-, ante un For Ever que claramente merecía algo más, pero la violencia dijo presente en Fontana. LAMENTABLE FINAL El clásico entre Sarmiento y For Ever fue suspendido a los 50 minutos del segundo tiempo por el árbitro Daniel Cabrera, cuando el Decano ganaba 1 a 0. Cabrera había adicionado cinco minutos al tiempo regular y cuando ya se llegaba al minuto 50 llegó el proyectil desde la tribuna local que habría impactado en el defensor de For Ever, Ricardo Obregón, que quedó tendido en el piso. Al ver el proyectil, Cabrera lo levantó del campo y decidió inmediatamente la suspensión del encuentro. Al parecer, la intención del árbitro habría sido, cumplidos los 50 minutos, dar una adición extra de uno o dos minutos más debido a que en el minuto 48 fue expulsado el arquero de Sarmiento Mauro Arolfo y éste demoró en retirarse del rectángulo de juego. Y eso sería lo que Cabrera escribiría en el informe. Lo que también dejará en claro el árbitro en su informe es si vio que el proyectil impactó en Obregón o solamente observó tendido al jugador en el campo y, al ver el proyectil a su lado, decidió suspender el clásico por falta de garantías. Lo curioso del caso es que el médico oficial del partido, Eduardo Nielo, nunca pudo observar a Obregón porque según él mismo explicó a un medio radial: “…el técnico de For Ever no me dejó ni siquiera acercarme”. El que atendió a Obregón entonces fue el doctor de For Ever, Alejandro Córdoba, que explicó que el defensor tuvo una contusión en la zona de su parietal pero no tuvo ningún corte. Ahora, el Tribunal de Disciplina de la Liga Chaqueña esperará el informe de Cabrera y seguramente después pedirá los descargos, tanto de Sarmiento como de For Ever, para recién después dar un dictamen. Final lamentable e incierto para un partido que dejó algunas preguntas que todos deberíamos hacernos: ¿Se pueden seguir jugando clásicos en la cancha de Fontana, donde siempre hay problemas? ¿Hace falta que un proyectil impacte en un futbolista para suspender un partido? ¿Es tanta la adrenalina por el resultado, tanto de los jugadores como de los cuerpos técnicos y dirigentes, que nubla todo sentido común y hasta de ayuda mutua? ¿Es hincha de Sarmiento el “muchacho” que lanzó el proyectil -haya impactado o no en Obregón- a segundos de que su equipo gane un clásico que iba a quedar en la historia por jugar con mayoría de juveniles contra profesionales? Preguntas, sólo preguntas… Nota:diariochaco.com